Введите ваш запрос для начала поиска.

 
Необходим подбор оборудования и консультация? Звоните!
Звоните и заказывайте
+7 (495) 772-41-71
+7 (495) 647-08-70
ежедневно с 9:00 до 18:00

Немного об истории водопровода

Точной даты создания первого в истории водопровода не зафиксировано. Однако достоверно известно, что жители Эллады первыми узнали, что такое городское водоснабжение. Уже в самый ранний период развития Греческой цивилизации между третьим и вторым тысячелетиями до нашей эры дворцы богачей в знаменитых полисах имели исправно работающие системы водоснабжения, естественного освещения и вентиляции.

Водопроводы древних греков, а позже и римлян, практически ничем не отличались от современных систем водоснабжения, где принцип подачи воды в трубопровод основан на самотеке. Города тех времен имели не только разветвленную сеть водопроводных труб, но и системы орошения, а также фонтаны, которые круглосуточно источали живительную влагу для всех желающих. Греко-римской цивилизации были известны способы включать и выключать воду, но кранами долгое время не было принято пользоваться.

Первый (или один из первых) запорных городских водопроводов был осуществлен по проекту Николая Коперника в XVI веке в польском городе Фромбарк. На реке Бауде была устроена плотина с башней для подъема воды на значительную высоту. Вся система напоминала большую мельницу, где цепь ковшей, закрепленная на огромном колесе, постоянно наполняла огромную воронку, откуда вода распределялась по свинцовому водопроводу в домовладения горожан. Говорят, что просуществовала эта система около 200 лет и снабжала водой несколько близлежащих городов.

В наши дни бесконтрольное утекание воды уже не считается признаком роскоши, а больше похоже на преступление. Запорная арматура является неотъемлемой частью любых трубопроводов и должна соответствовать высоким стандартам качества. Только использование самых современных материалов и постоянное совершенствование технологий производства позволяют держать трубопроводы, что называется, под контролем.

Оставить заявку: Закрыть Х